Ruang Lingkup Layanan

Ruang lingkup dari kegiatan sistem manajemen anti penyuapan di BBUSKP meliputi ruang lingkup internal dan eksternal. Pada ruang lingkup internal kegiatannya meliputi:

1. Layanan pengujian pada laboratorium Karantina Hewan, KarantinaTumbuhan dan laboratorium Keamanan Hayati. Jasa pelayanan pengujian ini telah mendapatkan pengakuan akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional berdasarkan SNI ISO/IEC 17025: 2017. Adapun kegiatan pelayanan pengujian berupa pengujian yang terdiri dari:

a. Uji Rujukan

b. Uji Konfirmasi

c. Uji Banding

d. Uji Profisiensi

2. Penyelenggaraan uji profisiensi sesuai dengan SNI ISO/IEC 17043: 2010 tentang BBUSKP sebagai penyelenggara uji profisiensi yang diakui oleh Komite Akreditasi Nasional.

3. Layanan pemberian bimbingan teknis berupa magang di BBUSKP atau permintaan narasumber ke tempat pengguna layanan.

PELAYANAN PENGUJIAN

1.UJI RUJUKAN : kegiatan pengujian terhadap sampel yang dilakukan oleh laboratorium BBUSKP terhadap media pembawa HPHK, OPT/OPTK, Keamanan Hayati apabila laboratorium UPT KP lain tidak dapat melakukan deteksi/ identifikasi/ diagnostiknya.
2.UJI KONFIRMASI : kegiatan pengujian yang dilakukan oleh laboratorium dengan tingkat klasifikasi yang lebih tinggi, untuk mengkonfirmasi hasil pengujian yang telah dilakukan laboratorium sebelumnya.
3.UJI PROFISIENSI : evaluasi kinerja peserta terhadap kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya melalui uji banding antar laboratorium. (SNI ISO/IEC 17043:2010)
4.UJI BANDING antar laboratorium : pengorganisasian, kinerja, dan evaluasi pengukuran atau pengujian terhadap obyek yang sama atau serupa oleh dua atau lebih laboratorium sesuai dengan kondisi yang ditetapkan.

Penambahan Ruang Lingkup Akreditasi

SNI ISO/IEC 17025:2017

2020 :

No.LaboratoriumSampelTargetMetodeKeterangan
1KTBiji KedelaiPeronospora manschurica (Cendawan)Washing Test dan Uji ViabilitasSudah terakreditasi
2KTUmbi KentangPectobacterium atrosepticum (Bakteri)PCRSudah terakreditasi
3KTKedelai, CabaiAlfalfa Mosaic Virus (Virus)ELISASudah terakreditasi
4KHSarang Burung WaletCemaran MikrobaTPCSudah terakreditasi
5KTBenih atau tanaman dan bagian tanaman tomat (batang, daun, buah), sap tanaman atau ooze, isolat hasil isolasi, atau DNA hasil isolasiClavibacter michiganensis subsp. michiganensis
(Bakteri)
PCRMenunggu keputusan KAN
6KTSpesimen serangga/ preparatSerangga : Dysmicoccus neobrevipes dan Dysmicoccus brevipesMorfologi dan Morfometri Menunggu keputusan KAN
7KEHATI NABATIKacang TanahResidu Mikotoksin (Aflatoksin)HPLCMenunggu keputusan KAN
8KHBahan Baku Pakan ternak (MBM, PPM)Spesies (sapi, babi, ayam)PCRMenunggu keputusan KAN
9KEHATI NABATIPangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) (jamur enoki, buah-buahan dan sayur-sayuran)Listeria monocytogenesIsolasi dan KuturMenunggu keputusan KAN

2021 (Rencana) :

NoLaboratoriumSampelTargetMetodeKeterangan
1KTBiji JagungT. tritici, T. laevisWashing test, Morfologi dan morfometriRencana PRL
2KTBiji GandumStenocarpella maydis Morfologi dan morfometri Rencana PRL
3KTBenih Oyong & Tepung Biji OyongCGMMV DAS- ELISA Rencana PRL

PUP (SNI ISO/IEC 17043:2010)

No.ProdukParameter
1Sarang Burung WaletNitrit
2Spesimen Lalat BuahBactrocera albistrigata
B. carambolae
B. dorsalis
B. umbrosa
Zeugodacus caudatus